Dandy Alfaz

Dandy Alfaz's Blog

Ayo Belajar Pengembangan Web bagian 2

Selamat pagi semuany face01 Kemarin kan saya share resource untuk belajar pengembangan web yang berupa ebook yang dibuat oleh Pak Rian Ariona. Kali ini saya juga akan melakukan hal yang sama yaitu membagikan dua resource lainnya untuk belajar pengembangan web.




Perbedaan dengan resource sebelumnya, resource kali ini lebih terpererinci dengan referensi - referensi materinya yang lengkap. Walaupun demikian resource ini tetap bersahabat bagi pemula kok face01.

Mozilla Developer Network dan W3schools adalah resource yang kali ini akan saya bagikan kepada teman - teman face01. Dan untuk mulai mempelajarinya kalian cukup pilih dari dua resource tersebut. Kenapa? karena keduanya memiliki materi dan referensi yang sama untuk membahas teknologi dasar yang digunakan dalam pengembangan web (HTML, CSS dan Javascript) dan dengan referensinya yang sama lengkapnya.

Namun keduanya miliki perbedaan jika teman - teman ingin mempelajari hal - hal yang berada di Back End contohnya, kedua resource ini memiliki materi dan referensi yang berbeda. Saran saya cukup sesuaikan saja dengan kebutuhan teman - teman face01.

Kalo bagi saya keduanya sangat bermanfaat dan memiliki peran yang penting dalam pembelajaran pengembangan web secara mandiri karena dengan kedua resource tersebut untuk bisa jadi Web developer cukuplah yang dibutuhkan yaitu MInat belajar yang tinggi dan komitmen face01.

Lalu apa selanjutnya jika kita telah menguasai dan mampu menerapkan hal - hal dasar dalam pengembangan web ini? menghasilkan uang? saya rasa tidak secepat itu hehe. tapi mungkin teman - teman bisa bergabung dalam team, mendapatkan klien, membuat proyek, menghasilkan produk, lalu produk yang dihasilkan memilki nilai jual dan CHA-CHING! haha. yaa walaupun realitanya terkadang tidak semudah itu wkwkw. kalo teman - teman emang bener - bener mau buat proyek, saran dari saya teman - teman bisa mulai di Wordpress Theme Development. dan tambahan dari saya ada baiknya juga teman - teman tau dasar - dasar bahasa server - side, PHP face01. Dokumentasi yang saya berikan sedikit memusingkan kepala teman - teman? haha tenang ini ada resource dari salah satu channel youtube LearnWebCode.

Dan untuk teman - teman yang masih ingin belajar lebih dalam, ini ada resource dari salah satu github repository, developer-roadmap. dengan bahasan - bahasan yang lebih luas mengenai teknologi yang digunakan dalam pengembangan web lebih lanjut, resource ini intinya memberikan teman - teman gambaran mengenai tiap aspek dalam pengembangan web, yaitu Front end, back end dan dev ops. Ini dimaksudkan agar teman - teman tahu teknologi apa yang ada, penggunaanya untuk apa, apa harus dipelajari atau tidak. Jadi saya ingatkan itu bukan acuan untuk di pelajari, cukup memberi gambaran dan dalam kasus tertentu cukup disesuaikan dan bagaimanapun selalu ada trend yang terus berubah seiring waktu, so keep learning, code, and build something awesome guys face01


  • Artikel (Hobby)dari kategori yang sama
    Subscribed Youtube Channels
    Subscribed Youtube Channels(2018-12-07 10:35)

    Tokyo Ghoul Light Novel #1
    Tokyo Ghoul Light Novel #1(2018-11-23 10:06)

    Belajar Angular
    Belajar Angular(2018-11-21 10:36)

    Silahkan masukan huruf yang tertulis pada gambar di atas dengan benar.

    Isi tulisan akan diterbitkan dan hanya pemilik blog yang dapat menghapusnya.

    削除
    Ayo Belajar Pengembangan Web bagian 2
      Komentar(0)